Закрыть ... [X]

Самостоятельное обособленное подразделение

Добавлено: 17.09.2018, 12:21 / Просмотров: 75142

Обособленное подразделение юридических лиц – чаще всего это филиалы и представительства, являясь самостоятельными налогоплательщиками, при разногласиях с налоговыми органами не может быть стороной в арбитражном суде. Автор статьи не считает статус-кво безнадежным и рассматривает перспективные варианты правоотношений.

Без прав истца и ответчика

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиал и представительство являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения и осуществляющими все или часть его функций либо только функции представительства. Они не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденных положений и управляются руководителями по доверенности.
Арбитражно-процессуальное законодательство не наделяет филиалы и представительства правами истцов или ответчиков в арбитражном суде, так как по общему правилу таковыми могут быть лишь лично правоспособные субъекты – юридические и физические лица. По той же причине они не являются и самостоятельными субъектами гражданского права, приобретая обязательства и права по заключаемым сделкам для юридического лица на основании делегированных им полномочий.
Так определяет законодательство статус филиалов и представительств в гражданских правоотношениях. Однако в рамках налогового законодательства обособленные подразделения юридических лиц приобрели особый правовой статус. Дело в том, что в декабре 1991 г. был принят целый ряд законов о налоговой системе России и отдельных видах налогов, в которых филиалы и представительства юридических лиц были впервые однозначно названы самостоятельными плательщиками налогов.
Так, Закон "Об основах налоговой системы РФ" в ст. 3 устанавливает, что плательщиками налогов являются, помимо юридических и физических лиц, также и "другие категории плательщиков". К ним относятся, по-видимому, обособленные подразделения, ведущие самостоятельную деятельность и имеющие свой баланс. В п. "г" ст. 2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" говорится, что плательщиками НДС являются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории России и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).
Аналогичные нормы содержатся практически во всех законах о видах налогов: в п. "а" ст. 2 Закона РФ "Об акцизах", в п. "б" ст. 1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в части 3 ст. 1 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" и т. д. Тем не менее, являясь самостоятельными налогоплательщиками, обособленные подразделения при разногласиях с налоговыми органами не могут быть по действующему законодательству стороной в арбитражном суде. Только юридическое лицо может выступать в арбитражном деле истцом или ответчиком.

Варианты правоотношений

Вариант, когда истцом может быть налоговый орган, а ответчиком – юридическое лицо, действующее через обособленное подразделение, арбитражно-процессуальным законодательством предусмотрен. Согласно п. 2 ст. 25 АПК РФ, если иск налоговых органов к юридическому лицу вытекает из деятельности его обособленного подразделения, то он предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения. Как сказано в комментарии к АПК РФ в отношении ст. 25 АПК, норма сформулирована таким образом, что не допускает альтернативы при определении подсудности, тоесть налоговый орган не может по своему усмотрению предъявить иск в арбитражный суд по месту нахождения самого юридического лица.
Сложнее обстоит дело, если истец – юридическое лицо, действующее через своей филиал или представительство, хотя этот вариант имеет большое практическое значение. Только в Москве обосновались тысячи представительств и филиалов – самостоятельных налогоплательщиков. Значительное территориальное обособление и автономный режим деятельности этих структурных подразделений делают весьма актуальным вопрос об их правах и обязанностях в судебных спорах, в том числе с налоговыми органами.
В постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 2 декабря 1993 г. № 34 также говорится, что юридическое лицо может поручить обособленному подразделению защиту своих интересов и представительство в арбитражном суде. Однако проблема в том, что обособленные подразделения могут защищать интересы юридических лиц и исполнять процессуальные функции только в том случае, если такое право делегировано им в соответствии с нормами института представительства материального и процессуального права.
Права и обязанности филиалов и представительств изложены в положениях, на основании которых они и осуществляют свою деятельность (ст. 55 ГК РФ). На практике, стремясь наделить обособленное подразделение необходимыми функциями, орган юридического лица вносит в положение о нем правомочия быть представителем или даже стороной в суде. Однако стороной в деле, согласно ст. 34 АПК РФ, может быть только организация или гражданин, которыми обособленное подразделение не является, а представителем стороны, на основании п. 1 ст. 182 ГК РФ может выступать лишь лицо (юридическое или физическое), которым также ни представительство, ни филиал не являются. Ст. 48 АПК РФ еще больше ограничивает круг представителей в арбитражном суде, сводя его лишь к гражданам.
Таким образом, положение не предоставляет обособленным подразделениям необходимые процессуальные права в арбитражном суде. Остается еще доверенность, выдаваемая, как правило, руководителю подразделения. Она позволяет руководителю обособленного подразделения использовать представительские полномочия, делегированные юридическим лицом, в хозяйственных интересах подразделения. Из этого следует, что если доверенность руководителю обособленного подразделения выдана без права передоверия, то представлять юридическое лицо в суде может лишь руководитель представительства или филиала.
Может ли руководитель передоверить свои полномочия другому лицу? Согласно пп. 1, 2 и 3 ст. 187 ГК РФ в исключительных случаях руководитель обособленного подразделения на основании нотариально заверенной доверенности юридического лица может передать право на представительство в суде другому лицу, уведомив об этом выдавшее доверенность лицо. Так сказано в источнике материального права. Источник же процессуального права, а именно ст. 49 АПК, говорит о том, что полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной на основании закона. Поскольку п. 1 ст. 187 ГК РФ содержит указание на право передоверия в совершении действий, то, по-видимому, это означает и наличие права передоверить полномочия по представительству. При этом доверенность должна быть заверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Думается, что такая позиция верна, поскольку в противном случае структурно и территориально обособленное подразделение, не имеющее собственной юридической службы, было бы лишено возможности при решении споров в суде прибегать к помощи адвокатов или другому виду квалифицированной юридической помощи. Напомним, что такое право предоставляется всем сторонам судебного процесса на основании ст. 48 Конституции.

Несоответствие обязаностей и прав

Анализ правового статуса обособленных подразделений как налогоплательщиков выявил некоторое несоответствие в их обязанностях по уплате налогов и процессуальных правах. На наш взгляд, необходимо рассматривать обособленные подразделения юридических лиц как относительно самостоятельные имущественные комплексы, способные отвечать по тем обязательствам, которые законодательство прямо на них возлагает. Будучи самостоятельными налогоплательщиками, они имеют собственные обязанности по уплате налогов, а следовательно, должны иметь и корреспондирующие им права.
Действительно, во всех сферах своей деятельности регулируемых гражданским законодательством, филиалы и представительства приобретают имущественные права и обязанности для юридического лица. Но при уплате налогов их права и обязанности вытекают из их собственной деятельности. Обособленные подразделения ведут собственный бухгалтерский учет, самостоятельно рассчитывают и уплачивают налоги, учитывая средства, прошедшие через их собственный счет и кассу, исходя из численности собственного персонала, из показателей собственного баланса (декларации), который хотя и является частью баланса юридического лица, выполняет самостоятельную роль для определения базы налогообложения.
Обособленные подразделения самостоятельно исчисляют налоги, а также сами, что особенно важно отметить, от своего имени уплачивают их в бюджет. Вдобавок ко всему споры по претензиям налоговых органов к филиалам и представительствам по подсудности безальтернативно рассматриваются по месту нахождения обособленных подразделений, которые, по существу, и являются процессуальными ответчиками в таких спорах, хотя формально их руководитель лишь представляет юридическое лицо. В этой связи хотелось бы еще раз остановиться на двух правовых положениях. Во-первых, согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым и другим финансовым и административным имущественным отношениям гражданское законодательство не применяется. Во-вторых, на основании налогового законодательства филиалы и представительства – самостоятельные плательщики налогов. Поэтому далеко не очевидна обязанность юридического лица отвечать по налоговым обязательствам своих обособленных подразделений. Зато вполне логично, чтобы наряду с обязанностями по уплате налогов, которые присущи лишь самостоятельным субъектам права, действующее законодательство предоставляло обособленным подразделениям юридических лиц и соответствующие права. Речь идет о праве филиалов и представительств выступать от собственного имени в суде и иных органах при рассмотрении дел по поводу налогов и быть процессуальными истцами и ответчиками в налоговых спорах.
Думается, что в развивающемся процессуальном законодательстве Российской Федерации этот вопрос должен найти свое отражение.

 
Источник: http://www.zagrebnev.ru/st/7.shtml


Обособленное подразделение или филиал: в чем разница


Самостоятельное обособленное подразделение

Похожие новости


От укуса мошек в домашних условиях
Резинки из атласной ленты своими руками для начинающих
Как сделать чтобы при включенном телефон
Рамка сделать как руками своими руками
Как построить углярку из досок своими руками
Как нарисовать цветы акварелью поэтапно для начинающих
Кошельки женские кожаные ручной работы фото
Сделать своими руками автомобильное зарядное устройства




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ